Thursday, 22 August 2013

CARA MEMBUAT MARTABAK / TERANG BULAN COKLAT MANIS

Cara membuat Martabak / Terang Bulan Coklat manis. Martabak, makanan yang paling cocok untuk menemani anda di saat santai. Apalagi seperti sekarang ini, musim hujan dimana-mana. Martabak coklat manis akan terasa lebih enak jika disajikan dirumah pada saat hujan-hujan untuk menghilangkan rasa dingin di tubuh anda. Martabak ada beberapa jenis, seperti martabak telor,martabak coklat dan masih banyak yang lainnya.

Cara membuat Martabak/Terang Bulan coklat manis seperti pada umumnya hampir sama, tergantung kreatifitas anda untuk membuatnya lebih menarik. Yuk sekarang langsung mencoba membuat martabak coklat manis dirumah, tapi jangan lupa sediakan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Bahan untuk Membuat Martabak/Terang Bulan Coklat

  • 250 gr tepung terigu.
  • 2 sdm baking powder.
  • 5 gr ragi instant yeast (Fermipan).
  • 150 gr gula pasir.
  • 200 ml santan kara.
  • 175 ml air hangat.
  • 2 butir telur ayam.
  • ½sdt Baking soda.
Bahan Isi Martabak
  • Gula pasir.
  • Susu putih kental manis.
  • Ground peanut (kacang halus).
  • Coklat meises.

Cara Membuat Martabak/Terang Bulan Coklat Manis

  • Campur santan dengan air hangat, aduk rata.
  • Masukkan ragi kedalam santan hangat, aduk sampai larut, sisihkan.
  • Campur tepung terigu dan gula, buat lubang ditengahnya, kemudian masukkan telur kedalamnya.
  • Aduh rata, kemudian tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata hingga adonan menjadi licin.
  • Biarkan selama 30 menit ditempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
  • Panaskan wajan dorayaki / wajan martabak.
  • Olesi dengan margarin secukupnya.
  • Tuang 3/4 adonan kedalamnya.
  • Tutup wajan martabak sampai setengah matang, kemudian taburi permukaan-nya dengan gula pasir.
  • Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering angkat dan letakkan diatas talenan datar.
  • Panas-panas, Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega hingga rata, kemudian bubuhi dengan kacang bubuk, setelah itu bubuhi dengan coklat meisis. Terakhir tuang susu kental manis diseluruh permukaan.
  • Potong martabak menjadi dua bagian, kemudian lipat dan rapikan.
  • Olesi permukaannya dengan margarin.

Yup itu saja cara membuat Martabak/Terang Bulan coklat manis yang lezat

1 comment:

  1. Nice Info.

    Kalo boleh ngasih masukan, baiknya gak pake ragi instan. Cukup soda kue saja. Kalau pake ragi instan penampakannya jadi kaya bolu dan terasa agak asam.

    Tukang martabak tidak pake ragi hanya soda kue saja. Tapi kalau tidak pakai ragi memang perlu teknik yang agak rumit perlu ada yang ngajarin langsung.

    Kalau mau belajar bikin martabak saya siap membantu. Cukup beli loyang martabak saja Rp 265.000,- (loyang standar tukang martabak) Nanti kita ajarin langsung sekalian delivery order loyangnnya.

    Yang mau belajar konfirmasi melalui sms aja ke no 0877-89-2222-09 (khusus untuk wilayah JABODETABEK) kalau luar kota kejauahan.

    ReplyDelete

Tentunya kami selalu mencoba membuat blog ini menjadi sempurna namun tiada yang sempurna hanya tuhanlah yang sempurna jadi berilah kami sara maupun kritik agar blog ini dapat mendekati sempurna!